О компании

История, производство и достижения нашей компании

ООО «Абрис-Оптикс» – отечественное производство оптических компонентов, нацеленное на качество и совершенствование российской оптики. Наша компания начала свой путь в конце 90-х годов. Основываясь на потребностях рынка, в 2000 году мы организовали небольшое предприятие и начали получать заказы на изготовление оптических компонентов.

При проектировании производственной линии в наличии было минимальное количество станков. На станках ОС-320, 3ШП-320 и 4ПД-200 изготавливали плоскую оптику и наращивали клиентуру. В дальнейшем производили призмы, линзы и зеркала высокого качества.

    Благодаря увеличению количества заказов, мы наращивали мощности: появились новые модернизированные станки и высококвалифицированные кадры, что позволило повысить качество продукции, эффективность производства и логистику. Изначально производственные площади составляли 200 метров, а на сегодняшний день рабочая площадь компании – 1200 метров.

    С каждым годом объемы компонентов и сложность их изготовления увеличивались, производилась новая номенклатура в производстве деталей.

    Однако мы понимали, что выполняем не полный цикл всех операций, и поэтому было принято решение начать разработку участка вакуумных покрытий. Для этого были приобретены вакуумные установки ВУ-1А и ВУ-2, на которых впоследствии была произведена модернизация: установка более мощных насосов и спектровизоров.

    С этого момента мы начали осуществлять полный цикл обработки оптических компонентов – от заготовки до вакуумного напыления. Вспомогательным участком является металлообрабатывающий цех, где изготавливается шлифовальный, полировальный инструмент и различные приспособления на токарном ЧПУ станке KLE-360.

    Работа нашего производства начинается с конструкторской документации и обсуждения технических моментов с заказчиком, подбора материала. 

    Закупка материала производится согласно требованиям заказчика с предоставлением (по запросу) технического паспорта, который подтверждает соответствие стекла определенным требованиям и характеристикам, особенно важным для оптических применений. Он может включать в себя информацию о составе стекла, оптических свойствах, допусках на размеры и форму, а также данные о производителе и используемых стандартах.

    Обеспечиваем изготовление оптических деталей из материалов, представленных в каталогах «Стекло оптическое бесцветное» 13659-78, «Стекло оптическое цветное» 9411-91, «Стекло кварцевое оптическое» 15130-86, покрывающих весь спектральный диапазон от ультрафиолетового до инфракрасного. Также работаем с материалами, представленными в каталогах зарубежных фирм OXARA и Schott.

    На участке заготовки производится распил стекла, подгонка размеров разных конфигураций и форм, нанесение сфер. Обработка производится шлифующим абразивом: алмаз и электрокорунд.

    На оптическом участке производится тонкая шлифовка и полировка оптических компонентов. Полирит – основной полирующий абразив, применяемый при изготовлении деталей из стекла. Для соединения заготовок с приспособлением используются следующие материалы: наклеечная смола, наклеечный парафин, пчелиный воск, шеллак, гипс и оптический контакт.

    Рабочая поверхность полировальников представляет собой или техническую шерстяную ткань (сукно шинельное), или полировочную смолу. Материалы оценивают по интенсивности процесса – времени, в течении которого полировальник сохраняет форму рабочей поверхности, приданную ей при изготовлении, и способность образовывать чистую, без видимых дефектов полированную поверхность.

    Шлифование алмазным инструментом независимо от вида выполняемой операции представляет собой процесс хрупкого разрушения стекла, которое происходит в результате царапающего воздействия закрепленных зерен.

    Обработка полирующими абразивами – это завершающая стадия механической обработки, в результате которой неровности поверхности оказываются меньше длины волны видимой области спектра.

    Необходимость введения операции центрирования в технологический процесс изготовления линз определилась погрешностью установки заготовок при выполнении операций обработки преломляющих поверхностей.

    Операцию центрирования составляют два последовательно выполняемых перехода: совмещение оптической оси с осью вращения шпинделя станка и фиксация этого положения;

    Операцию центрирования составляют два последовательно выполняемых перехода:

  1. совмещение оптической оси с осью вращения шпинделя станка и фиксация этого положения;
  2. совмещение геометрической оси линзы с оптическим путем обработки по диаметру.

    Точность совмещения геометрической оси линзы с оптической определяют несколько факторов, в частности: величина и знаки радиусов поверхностей линзы; способ установки, от которого зависит точность совмещения оптической оси линзы с осью вращения шпинделя станка; точность шпиндельной группы станка; точность технологической базы, функцию которой выполняет кромка центрировочного патрона; квалификация рабочего и наладчика.

    Тонкослойные покрытия позволяют изменять оптические, механические, химические, электрические и другие свойства оптических деталей. В настоящее время более 98% оптических деталей имеют покрытие, которые можно разделить на оптические, электропроводящие и защитные.

    Мы используем метод термического испарения и катодного распыления пленкообразующих материалов. Основное преимущество – возможность контроля основных технологических параметров в процессе нанесения покрытия, хорошая воспроизводимость результатов и высокая производительность. Контроль покрытий производится по свидетелю на спектрофотометре УВИ СФ-56.

    В нашей работе мы применяем качественную технику и аттестованные приборы, инвестируя в передовые измерительные системы. Бесконтактный технологический контроль точности формы оптических полированных плоских и сферических поверхностей и измерения их радиусов производится интерферометром OptoTL-60/120. Точность измерения радиусов поверхностей составляет 2-10 мкм. Погрешность измерения для плоских поверхностей – λ/20 , а для сферических – λ/10. Контроль углов, клиновидности и пирамидальности производится с помощью гониометров ГС-5 или ГС-2, автоколлиматорах. Тщательный контроль поверхности детали производится под микроскопом МБС-10.

    Сегодня фирма набрала уверенный темп в развитии. Мы постоянно уделяем внимание идеям для разработок разных программ направлений, в том числе разработки своих приборов.

Наша команда

    В нашей компании работают высококвалифицированные специалисты широкого профиля. На базе нашего производства проходят практику студенты из СП ГБПОУ «Оптико-механический лицей». Мы уделяем большое внимание подбору кадров и их профессиональному развитию. Например, для выполнения наших задач у нас работают инженеры-конструкторы с высшим техническим образованием, закончивших кафедры в области проектирования оптических систем по специальностям «Оптотехника» и «Перспективные материалы и технологии», сопровождаемые опытом работы в данной сфере. Они разрабатывают технические задания, проводят расчеты и анализ параметров оптических систем, выбирают оптимальные материалы и технологии изготовления компонентов, а также контролируют соответствие требованиям техническим регламентам и стандартов качества.

Наши ценности

    Мы стремимся к постоянному развитию и совершенствованию, автоматизации производства. Для наших сотрудников стараемся уйти от «заводской рутины» к наукоемкому производству и изготовлению уникальных деталей высокой сложности, а для клиентов находим комплексные решения. Наша цель – предоставлять заказчикам высококачественную продукцию и услуги отечественного производства, соответствующие всем требованиям и стандартам. Мы гордимся своей историей и достижениями, но еще больше мы ценим будущее и возможности, которые оно нам открывает.

    Территориально расположены в Санкт-Петербурге и не имеем филиалов в других регионах. Главным учредителем и единственным собственником, что указывает на концентрацию управления и собственности в одних руках, является Гусев Виктор Гаврилович.